О советских партизанах периода Великой Отечественной войны в исторической литературе достаточно много писали в прошлом и пишут теперь. Однако ясности в этом явлении как не было в прошлом, так и нет сейчас.
В советские времена все, казалось, было просто и ясно. Партизанство - это всенародная борьба советских граждан, не покорившихся оккупантам и взявшим в руки оружие. Каждый честный советский человек в своем стремлении помочь Красной Армии побыстрее изгнать с советской земли фашистских оккупантов уходил в партизаны, которых день от дня становилось все больше и больше. А все остальные, кто оставались в городах и селах, либо вели против оккупантов подпольную борьбу, либо, как минимум, занимались обеспечением поддержки партизан (продовольствие, медикаменты, оружие, боеприпасы, лечение). И лишь отдельные предатели шли на службу к немцам. С ними партизаны и подпольщики также вели борьбу.
В этом ни у кого не было никакого сомнения. Так писали не только профессиональные коммунистические идеологи и ученые историки, но и те, кто занимался в годы войны партизанской деятельностью по долгу службы. Например, Медведев, Старинов, Ковпак, Федоров, Вершигора, Линьков, Березняк.
Отдельные изредка появляющиеся материалы, не вписывающиеся в эту картину, легко объяснялись либо происками и провокациями антисоветчиков, либо проявлениями национализма остатков эксплуататорских классов (бандеровцы на Украине, зеленые братья в Прибалтике), либо вообще никак не объяснялись.
В конце советских времен, когда тогдашний генсек КПСС М.С.Горбачев объявил так называемое "новое политическое мышление" и ЦК КПСС провозгласил свободу мнений, на головы людей посыпались многочисленные материалы, свидетельствующие о том, что в партизанском движении все было не так гладко, однозначно и просто, как в этом все были убеждены. В частности, то, что партизанское движение не было столь массовым и всеобъемлющим, как это считалось раньше, что далеко не везде и не всегда партизаны пользовались поддержкой местного населения.
Партиза́н (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — участник партизанской войны, член партизанского отряда[1]. Слово «партизан» употребляется преимущественно как общее название участника негосударственных, то есть не являющихся регулярной армией, военных объединений — военных отрядов, состоящих из сторонников определённых политических (властных) кругов или общественных сил данной страны и пользующихся поддержкой местного населения. Поддержка местного населения является определяющим фактором, в противном случае это не партизаны, а бандиты. Неофициальный, неформальный характер этих отрядов чаще всего связан с тем, что их целью является борьба против существующей в стране власти (политического или военного режима), или оккупационного режима враждебной страны; причём преимущественно военным путём, методами партизанской войны в тылу противника — саботаж, диверсии, террор и т. д. пользуясь замаскированным передвижением по территории и избегая фронтальных столкновений с превосходящими силами регулярной армии противника. Партизанское движение является проявлением народной войны против воинских подразделений и администрации, которые население считает чуждыми и оккупационными. Партизанские силы могут использоваться в ходе регулярной войны для дезорганизации тыла противника. В России и СССР партизанские соединения сыграли значительную роль в разгроме захватчиков в ходе Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, использовались при решении задач пресечения снабжения вражеских войск, снижения их боевого духа, уничтожения разрозненных групп противника. При этом практиковалось как снабжение военными материалами и специалистами стихийно образовавшихся боевых групп (самоорганизация населения, окруженные группы военнослужащих), так и забрасывание на оккупированную территорию регулярных боевых частей. Партизаны и партизанские соединения как военные формирования не имеют официального международного правового статуса, но по международному праву при пленении могут подпадать под статус «военнопленных» при определённых, не всегда строго соблюдаемых условиях.[2]. Статусом комбатанта (сражающегося) в общем случае, согласно обычаям ведения войны, обладают люди, которые обладают явно различимыми знаками различия. Партизанские отряды и тактика партизанской войны в тылу противника широко применялась во время многих войн.
Нет сильнее народа Русского, сколько значительных битв мы выиграли, к примеру: Северная война (1700-1721 г.г.) шведы были сильными соперниками, Из 39 сражений 32 выиграны русскими войсками в Русско-турецкой войне (1710-1713 г.г.), Из 3 сражений 3 выиграны русскими войсками в Русско-турецкой войне (1735-1739 г.г.), Из 3 сражений 3 выиграны русскими войсками в Семилетней войне (1756-1763 г.г.), Из 5 сражений 5 выиграны русскими войсками в Русско - австро - французской войне (1805 г.), (Из 6 сражений 5 выиграны русскими войсками Русско-прусско-французская война (1806-1807 г.г.) , Из 7 сражений 3 выиграны русскими войсками Русско-турецкая война (1806-1812 г.г.) , Из 15 сражений 11 выиграны русскими войсками Русско-шведская война (1808-1809 г.г.) , Из 8 сражений 6 выиграны русскими войсками Отечественная война 1812 г. , Из 31 сражения 30 выиграны русскими войсками Заграничные походы русской армии (1813-1814 г.г.), Из 18 сражений 10 выиграны русскими войсками Русско-персидская война (1826-1828 г.г.) , Из 5 сражений 5 выиграны русскими войсками Наваринская битва 1827 г - выиграна русскими войсками. Русско-турецкая война (1828-1829 г.г.) , Из 13 сражений 12 выиграны русскими войсками Кавказская война с горцами , Из 9 сражений 5 выиграны русскими войсками Польское восстание (1830-1831 г.г.) , Из 3 сражений 3 выиграны русскими войсками Венгерское восстание (1848-1849 г.г.) , Из 2 сражений 1 выиграно русскими войсками Крымская война , Из 25 сражений 16 выиграны русскими войсками Походы в Среднюю Азию (XVIII-XIX в.в.) , Из 10 сражений 7 выиграны русскими войсками Русско-турецкая война (1877-1878 г.г.) , Из 23 сражений 21 выиграно русскими войсками Китайская война (1900 г.) , Из 2 сражений 2 выиграны русскими войсками Русско-японская война (1904-1905 г.г.) ,Из 2 сражений 2 выиграно русскими войсками Советско-польская война (1920 г.) , Из 7 сражений 3 выиграно русскими войсками Советско-китайский конфликт (1929 г.) , Из 2 сражений 2 выиграно русскими войсками Советско-японские конфликты (1938-1939 г.г.) , Из 2 сражений 2 выиграно русскими войсками Советско-финляндская война (1939-1940 г.г.)). Всё эти победы лишь доказывают величие нашей страны.