100 лет назад началась
I мировая война
1914 - 1918 гг.
1914 – 1918гг. – Первая мировая война.
1914г. – Восточно-Прусская операция (4 августа – 2 сентября 1914г.). Задача : разгром 8-й немецкой армии и захват Восточной Пруссии, для подготовки более глубокого вторжения в Германию. 1-й русская армия (генерал Ренненкампф) должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга. 2-я армия (генерал Самсонов) должна была вести наступление в обход этих озер с запада. Главная идея операции состояла в охвате немецкой группировки с обоих флангов.
В составе русского Северо-Западного фронта было 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, 54 самолета. Немецкая 8-я армия имела 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизию, 1044 орудия, 56 самолетов, 2 дирижабля.
Начавшаяся 4 августа наступление 1-й армии, в ходе которого у Гумбинена было нанесено поражение противнику. Германское командование приняло решение об оставлении Восточной Пруссии. Однако вместо развития операции и завершения разгрома немецких войск генералом Ренненкампфом был дан приказ об отходе русских частей. В этих условиях немцы изменили свои планы и атаковали 2-ю армию Самсонова. Неудовлетворительное руководство Северо-Западным фронтом (главнокомандующий Я.Г.Жилинский) и бездействие Ренненкампфа привели в итоге к поражению русских войск, гибели и пленению 50 тыс.ч. (погиб и сам Самсонов) и отходу русских частей из Восточной Пруссии. В то же время немцы вынуждены были перебросить из Франции на русский фронт 2 армейских корпуса и 1 кавалерийскую дивизию, что обеспечило победу французов в битве на реке Марна и спасло Париж от сдачи немцам.
1914г. – Галицийская битва (5 августа – 8 сентября 1914г.). Битва стала одним из крупнейших событий I мировой войны: боевые действия велись на фронте протяженностью 400 км. Со стороны России в ней участвовало пять армий (3-5, 8 и 9-я) и Днестровский отряд. Со стороны противника – четыре армии и ландверный корпус.
В ходе битвы в сентябре 1914г. русским войскам удалось не только отразить наступление четырех армий противника в Галиции и Польше, но отбросить их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Противник был вынужден коренным образом пересмотреть план всей компании.
Потери Австро-Венгрии составили до 400 тыс.ч. (включая 100 тыс. пленными), России – 230 тыс.ч.
Русские войска разбили австрийцев и заняли Галицию, оставив в тылу осажденный Перемышль.
Значение битвы состоит в том, что противнику не удалось навязать России блицкриг и добиться решающих успехов уже в начальном этапе войны.
1914г. – Варшавско-Ивангородская операция (15 сентября – 26 октября 1914г.) - отражение наступления немцев в южной Польше.
Поражение автро-венгров в Галицийской битве поставило их на грань военной катастрофы. Русские армии угрожали захватить Западную Галицию, Краков и Верхнюю Силезию. В этих условиях на помощь своему союзнику пришла Германия, перебросившая часть войск в Верхнюю Силезию.
Операция по количеству участвовавших в ней войск и по стратегическому замыслу являлась одной из крупномасштабных операций первой мировой войны. В ней принимала участие почти половина всех русских сил, действовавших против Германии и Австро-Венгрии. В результате войска Юго-Западного и Северо-Западного фронтов остановили наступление 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий на Ивангород, а затем на Варшаву и отбросили их на исходные позиции.
1914г. – Лодзинская операция (29 октября – 11 ноября). Командование германской армии, сковывая атаками с фронта 2-ю и 5-ю русские армии, попыталось силами 9-й армии окружить и разбить русские войска в районе Лодзи. Русским силам удалось не только устоять под этим ударом, но и отбросить противника.
В конце 1914г. прошло совещание руководства русской армии в Бресте и принятие им решения о сокращении линии фронта и отказе от дальнейшего наступления из-за недостатка вооружения и боеприпасов и больших потерь.
В декабре 1914г. иссякли запасы снарядов и были установлены жесткие нормы их расходования. Их было заготовлено до войны из расчета 1000 штук на одно 76-миллиметровое орудие. Предполагалось, что этого хватит на год. Но половина его было израсходована уже в августе 1914г.
В мае 1915г. было образовано Особое совещание по усилению артиллерийского снабжения под председательством военного министра. Вслед за тем, в конце мая, был созван Всероссийский съезд представителей промышленности и торговли, целью которого было создание Центрального военно-промышленного комитета для мобилизации экономики на нужды войны. Одновременно расширили свои функции союзы земств и городов, образовав в 1915г. на паритетных началах Главный комитет по снабжению армии (Земгор).
В Iм.в. участвовала переодетая в мужское платье Антонина Пальшина. Участвовала в боях дважды была ранена. Дважды была награждена Георгиевским крестом и, несмотря на открывшийся секрет, была произведена по приказу г. Брусилова в чин младшего унтер-офицера.
Турция не хотела войны с Антантой. Турецкое правительство в секретном порядке уведомило Петербург через русского военного агента в Константинополе Леонтьева, что она готова отказаться от союза с Германией и даже выступить на стороне Антанты, при условии если союзники гарантируют целостность Османской империи. Предложение не было принято, его подсчитали как попытку Турции выиграть время для мобилизации армии против России6.
29-30 октября 1914г. германо-турецкий флот организовал нападение на русские черноморские порты. Россия в ответ 1 ноября объявила войну Турции. В царском манифесте говорилось: «…Безрассудное вмешательство Турции в военные действия только ускорит роковой для неё ход событий и откроет России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря».
1914г. – Сарыкамышская операция – (9 декабря – 4 января). В районе Сарыкамыша русская Кавказская армия окружила и полностью разгромила наступавшую на российское Закавказье 3-ю турецкую армию генерала Энвер-паши. Турки потеряли до 90 тыс.ч. и свыше 60 орудий. Кавказская российская армия потеряла 20 тыс.ч.
Уже в зимней компании 1915г. против России было направлено до 50% всех вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии.
В начале февраля 1915г. началось немецкое наступление из Восточной Пруссии с целью окружения 10-й армии. Ее основным силам удалось избежать гибели, в германском кольце в Августовских лесах погиб только арьергардный 20-й корпус. Его солдаты и офицеры расстреляв почти весь боезапас, 15 (28) февраля пошли в последнюю штыковую атаку и были почти в упор расстреляны немецкой артиллерией и пулеметами. Более 7 тысяч их погибло только в один день, остальные были пленены. Немецкий военный корреспондент Р.Брандт писал: «попытка прорваться была полнейшим безумием, но святое безумие – геройство, которое показало русского воина таким, каким мы его знаем со времен Скобелева, штурма Плевны, битв на Кавказе и штурма Варшавы! Русский солдат умеет сражаться очень хорошо, он переносит всякие лишения и способен быть стойким, даже если ему неминуемо грозит при этом верная смерть!».
10 апреля 1915г. большевистский комитет в Кадниковском полку организовал братание с немецкими солдатами. За это полк был передислоцирован.
1915г. – взятие после долгой осады Перемышля.
1915г. – наступление немцев в Литве и их выход на рубеж Шавли-Ковно.
19-22 апреля 1915г. – 11я германская и 4-я австро-венгерская армии прорвали фронт 3-й русской армии под Горлицей (южная Польша) и стали развивать наступление в направлении Перемышль-Львов (Горлицкий прорыв). В результате чего в мае-июне русские войска были вынуждены оставить Галицию.
1915г. – начало общего отступления русских войск из Галиции.
1915г. – Кяхтинский русско-китайский договор.
1915г. – создание флотилии Северного Ледовитого океана (будущий Северный флот) с целью обеспечения военных перевозок из Англии в Архангельск.
1915г. – Алашкертская операция: отражения турецкого наступления на Карс.
1915г. – Англо-франко-русское секретное соглашение. Оно стало как бы венцом внешнеполитических устремлений России в Южном Причерноморье, так как предусматривало раздел Турции после поражения государств германского блока после первой мировой войны и включение в состав России Константинополя и проливов Босфор и Дарданеллы с прилегающими к ним территориями. Благодаря этому соглашению Россия, как никогда прежде, близко подошла к решению своей давней задачи, так как впервые за всю историю Турция оказалась перед лицом самой неблагоприятной для себя коалиции – англо-франко-русской. В обмен на это обязательство Россия согласилась с передачей «нейтральной» зоны в Иране в сферу интересов Англии, а так же на ведение войны до победного конца против общего врага – Германии и её союзников.
1915г. – Отступление русской армии из Польши после поражения под Перемышлем и Варшавой, противник вышел на подступы к Риге.
1915г. – Ликвидация прорыва германской конницы (Свенцянский прорыв) к Вильно. Стабилизация фронта.
В ходе летних оборонительных операций на Юго-Западном фронте немцам удалось усилить свои позиции в Польше и Прибалтике. Русские войска испытывали большие трудности в снабжении боеприпасами и вооружением. Немцам удалось обеспечить превосходство над нашими войсками в артиллерии, пулеметах. Обеспеченность русской артиллерии боеприпасами составляла лишь 10% от потребности.
В результате тяжелых боев русские войска к концу компании 1915г. были вынуждены оставить значительные территории: Польшу, часть Прибалтики, Западную Украину, Западную Белоруссию. К концу 1915г. фронт проходил по линии: Рига, Двинск, Барановичи, Пинск, Дубно, Тарнополь.
Весной 1916г. в Марсель и Бордо прибыли две пехотные бригады – 10,5 тысяч человек. Осенью 1916г. прибыло еще две пехотные бригады, всё это делалось в обмен на оружие в Россию.
1916г. – Нарочская операция (5-16 марта). Необходимость проведения такой операции была воззвана стремлением облегчить положение французов в районе Вердена. Целью операции было в ходе наступления на северном крыле фронта выйти на линию Митава, Бауск, Вилькомир, Вильна, Делятичи. Операция не привела к успеху. Однако немцы были вынуждены перебросить с Западного фронта на Восточный более четырех своих дивизий.
1916г. – Брусиловский прорыв (22 мая-31 июля). Одна из крупнейших боевых операций первой мировой войны.
Русские силы под командованием командующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова осуществляли мощный прорыв фронта в направлении Луцка и Ковеля. Австро-Венгерские войска были разгромлены и беспорядочно отступали. Стремительное наступление русских войск привело к тому, что они в короткий срок заняли Буковину и вышли на горные перевалы Карпат. Потери противника (вместе с пленными) составили около 1,5 млн.ч. Он потерял так же 581 орудие, 448 бомбометов и минометов, 1795 пулеметов. Австро-Венгрия оказалась на грани поражения и выхода из войны. Для спасения положения Германия сняла с французского и итальянского фронтов 34 дивизии. В результате французы сумели сохранить Верден, а Италия была спасена от полного разгрома.
Русские войска потеряли около 500тыс.ч. Победа в Галиции изменила соотношение сил в войне в пользу Антанты. В том же году на её сторону перешла Румыния (что, правда, не усилило, а скорее ослабило позиции Антанты из-за военной слабости Румынии и необходимости её защиты. Протяженность фронта для России увеличилась ещё примерно на 600км).
й срок заняли Буковину и вышли на горные перевалы Карпат. влении Луцк
1916г. – Эрзерумская операция Кавказского фронта (28 декабря – 18 февраля). Части 2-го Туркестанского корпуса и 1-го Кавказского корпуса под командованием великого князя Николая Николаевича разбили силы 3-й турецкой армии и овладели крепостью Эрзерум. Турецкая армия потеряла до 50% личного состава (русские до 10%). Успех этой операции привел к заключению соглашения между Россией, Англией и Францией о передаче России Черноморских турецких проливов после войны. Для этого военное командование русской армии и флота планировало на 1917г. высадку военных десантов в Проливах и окончательное выведение Турции из войны. Наступление не состоялось по причине русской революции.
1916г. – Трапезундская операция (23 января -5 апреля). В результате взятия русскими войсками Трапезунда 3-я армия турок оказалась отрезанной от Стамбула.
1916г. – договор о союзе России с Японией.
1916г. – Митавская операция (23-29 декабря). Наступательная операция русских войск в районе Риги силами 12-й армии Северного фронта (командующий – генерал Радко-Дмитриев). Ей противостояла 8-я германская армия. Наступление русских войск оказалось неожиданным для немцев. Тем не менее им удалось не только отбить наступление русских частей, но и потеснить их. Для России Митавская операция закончилась безрезультатно ( потери 23тыс.ч.).
Как писал У.Черчилль перспективы России накануне 1917г. были обнадеживающими. Союзники владели преимуществами 5 к 2. фабрики производили для них вооружение, боеприпасы направлялись к ним со всех сторон: из морей и океанов. А Россия, обладающая бездонной людской мощью, впервые, с начала боевых действий, была экипирована должным образом. Двойной ширины железная дорога, к незамерзающим портам Мурманска, была, наконец, завершена… Россия, впервые имела надежный контакт со своими союзниками. Почти двести новых батальонов были добавлены к её силам, и на складах лежало огромное количество всех видов снарядов. Не было ни каких военных причин, по которым 1917г. не мог бы не принести конечную победу союзникам. Он должен был дать России награду, ради которой она находилась в бесконечной агонии…
Ужасный приказ №1 сделал свое страшное дело. Из числа офицеров, генералов и адмиралов костлявая рука солдатских комитетов и просто самосуд вырывала лучших и сразу по многу.
Особенно трагический оборот приняли события на Балтийском флоте. В Кронштадте толпа матросов и солдат схватила главного командира Кронштадтского порта адмирала Вирена, сорвала с него погоны и, избивая, повела на площадь, где и убила, а труп бросила в овраг. Начальник штаба Кронштадтского порта адмирал Бутаков, потомок известного русского флотоводца. Будучи окружен толпой, отказался отречься от старого строя и тут же был немедленно убит. 3 марта был убит командир 2-й бригады линкоров адмирал Небольсин, на следующий день та же участь постигла и командующего Балтийским флотом адмирала Непенина.
Призыв ген. Деникина: "Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть!" - остался гласом вопиющего в пустыне. Такая политика сбивала офицеров с толку, лишала точки опоры и отдавала на растерзание распропагандированной большевиками солдатской массе. Естественно, она не могла вызвать ничего, кроме недоумения, горечи и недоверия к правительству.
1917г. – Июньское наступление русских войск (16июня – 15 июля). Предпринятое политическим и военным командованием наступление русских войск потерпело поражение, в том числе из-за нарастания антивоенных настроений в войсках. Потери в армии составили до 30 тыс.ч. поражение на фронте привело к июльскому политическому кризису в Петрограде и ослаблению политических позиций Временного правительства. Продвижение противника удалось остановить лишь на линии Броды, Збараж, Гржималов, Кимполунг.
1917г. – Рижская операция (19 августа – 24 августа). Наступательная операция германских войск, предпринятая в целях овладения Ригой. Завершилась для наступавших успехом. В ночь на 21 августа русские войска оставили Ригу и Усть-Двинск и отошли к Вендену.
Потери оборонявшейся 12-й русской армии составили 25 тыс.ч. 273 орудия, 256 пулеметов, 185 бомбометов и 48 минометов.
|