Вторник, 12.12.2017, 20:55
Приветствую Вас Гость | RSS

 Узнай-Ка! 

Форма входа
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Вы впервые у нас?
Всего ответов: 573
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ЕГЭ » История

блок С - Сталин

Сталин

 

Дать оценку такой личности как Иосиф Сталин крайне сложно. Сталин представляет собой колоссальную фигуру величайших деятелей XX века. Этот человек в буквальном смысле, только силой своей воли изменил не только жизнь целой страны, и какой страны – СССР, но и жизнь всего земного шара.

После смерти великого вождя революции Владимира Ленина, Сталин, будучи, хотя и среди лидеров большевистской партии, всё же первым среди равных ни как не был. И он это прекрасно понимал. Казалось бы, будучи в заведомо проигрышной позиции он из борьбы монстров Троцкого с одной стороны и Каменева-Зиновьева с другой смог не только продвинуться выше, но попросту обойти фаворитов.

Позиция Сталина была более прагматичной, чем фантастическая идея Ленина-Троцкого об идее мировой революции. Сталин понимал, что это практически не возможно, и встав у руля партии и государства поменял курс. Для него привычнее было обустраивать свою страну, как заявил он в 1926 году выдвигая лозунг «строительство социализма в одной отдельно взятой стране». Но для такого великого строительства не было ни каких оснований. Бедная, отсталая,  за годы сплошного десятилетия войн страна, о каком строительстве может идти речь? Где взять денег? Где найти специалистов? Кто будет строить и за какие деньги?

У Сталина был ответ. Над Россией он проводил безумный эксперимент, где одна часть общества крестьяне превращались фактически в рабов, колхозников, что в последствии получило название коллективизация стартовавшая в начале 30-х г. Они обязаны были своим трудом кормить другую часть общества – полурабов, рабочих, которые и будут строит социализм, т.е. заводы и фабрики, что будет называться индустриализацией.  Ни тем, ни другим можно было не завидовать, тяжелейшие условия труда, практически каторжные. Недовольные ждало суровое наказание раскулачивание, аресты, ссылки, тюрьмы, аресты.

Сталин был ни плохой, ни хороший. Да жалко людей миллионы сгинули в жерновах этого эксперимента, но ещё больше бы были потери, если этот эксперимент был бы не проведён.

Выступление на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 феврале 1931г: «…Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость… За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было выгодно, доходно и сходило безнаказанно… таков уж волчий закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав. Стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нам нельзя больше отставать… Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..»

 

Подводя итоги первой пятилетки 1929 – 1933гг, Сталин произнес речь в антиномичной ритмике «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона:

«..У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она теперь есть.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь…

В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест…

Все это привело к тому, что из страны слабой и не подготовленной к обороне Советский Союз превратился в страну могучую в смысле обороноспособности…»

То, что сделал Сталин всего за десять лет поражает своими достижениями. То чего он опасался, быть неготовыми к войне к счастью было опровергнуто, СССР превратился в передовую державу мира.

Да Сталин был великий палач, отправляя на плаху сотни и сотни тысяч репрессированных в 1930 –е гг. Но он хорошо изучил историю совсем недавнего прошлого, как в трудный момент первой мировой войны все предали царя Николая II сказавшего с горечью «Кругом измена и трусость, и обман». Такого Сталин допустить не мог, великий прагматик не мог потерпеть в своей стране «пятой колонны» - предателей и изменников.

Вместо вычешенных Советской властью «неблагонадёжных элементов», Сталин готовил новые кадры руководителей, военных, управляющих, с кристально чистой подноготной и готовых умереть за своего вождя. Именно так и произошло в тяжелую годину Великой Отечественной войны, когда враг стоял у стен Москвы, душил в кольце блокады Ленинград, ни у кого и в мыслях не было подумать, что всё проиграли, пропали. Наоборот в самый ответственный момент, что казалось вот вот и немцы возьмут Москву, Сталин приказал провести 7 ноября военный парад на Красной площади, чтобы все знали и видели, что Сталин и не думает ни о чём другом как о Победе. А чтобы окончательно показать, что Москву не сдадим, Сталин нарочито дал послушать многим свой телефонный разговор.  «Раздался телефонный звонок. Сталин не торопясь, подошел к аппарату. При разговоре он никогда не прикладывал трубку к уху, а держал её на расстоянии – громкость была такая, что находившийся неподалеку человек слышал всё.

Звонил корпусной комиссар Степанов, член Военного Совета ВВС из штаба Западного фронта, что находился в Перхушкове, немного западнее Москвы.

Как у вас дела? – спросил Сталин.

- командование обеспокоено тем, что штаб фронта находится очень близко от переднего края обороны. Нужно его вывести на восток, за Москву, примерно в район Арзамаса. А командный пункт организовать на восточной окраине Москвы.

Воцарилось довольно долгое молчание.

- Товарищ Степанов, спросите в штабе, лопаты у них есть? – не повышая голоса, сказал Сталин.

- сейчас. – И снова молчание. – А какие лопаты, товарищ Сталин?

- Все равно какие.

- Сейчас… Лопаты есть, товарищ Сталин.

- Передайте товарищам, пусть берут лопаты и копают себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушкове, а я останусь в Москве. – До свидания. – Он произнес все это спокойно, не повышая голоса, без тени раздражения и не спеша, положил трубку.»

Преданность Сталину была запредельная. Советские бойцы командиры поднимались в атаку с его именем на устах, и это было искренне. Героизм был массовым, недаром война была названа Великая Отечественная.

Фашизм был сломлен, СССР победил, Победа была страшно дорогой, но это была наша великая победа. СССР доказал всему миру, что он самая передовая страна мира, которая несет справедливость и всеобщее благо. Действительно, в СССР несмотря на деспотизм власти, и абсолютное попрание прав человека, когда даже малолетнего ребёнка могли посадить на двадцать пять лет знаменитый закон «О трёх колосках», был полный порядок где человек знал, что он трудится ни на какого-то дядю, а на свою Родина, его трудом становящаяся ещё лучше. В этой стране не было ни богатых, ни бедных, всеобщая грамотность, где вчерашний беспризорник мог стать хоть академиком, хоть министром. В этой стране была бесплатная медицина, где всех лечили одинаково хорошо. В этой стране с десятками миллионами сирот не было беспризорных и бомжей. Эта страна была страной великих трудолюбов.

Ещё не отгремели последние залпы II мировой войны, а США и их англосаксонский мир затеял новую войну, войну на уничтожение СССР, так прекрасно понимали, что ещё с десяток лет и СССР будет недосягаем. Своим главным козырем они видели ядерное оружие, которого у СССР пока ещё не было.

5 марта 1946 года в совей знаменитой речи выступил бывший премьер-министр Англии У.Черчилль: «Я не верю в то, что Советская Россия хочет войны. Она хочет плодов войны и безграничного распространения своей силы и своих доктрин… По этой причине наша старая доктрина равновесия сил является не состоятельной. Мы не можем позволить себе полагаться на незначительный перевес в силах, создавая тем самым соблазн для пробы сил. От Штеттина  на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес. Могут вернуться темные века, может вернуться каменный век! Берегитесь, говорю я вам, может быть, времени мало».

 

 

Сталин в ответ на речь Черчилля в Фултоне: «По сути дела Г. Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда будет все в порядке, - в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течении пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство гитлеров на господство Черчиллей… Несомненно, что установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР».

 

Титаническими усилиями уже к 1948 году в СССР это оружие создаётся, и США просто готовы сдохнуть от злобы. Так началась «холодная война» из которой Сталин выходил победителем. Но в 1953 году он умер, увы к власти пришли посредственности.

Говорят, чтобы услышать правду о человеке нужно спросить, что о нём думают его заклятые враги, и таким был конечно же У.Черчилль. 21 декабря 1959 года в день восьмидесятилетия Сталина, Черчилль отдал должное великому оппоненту:

«…Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующий нашему изменчивому и жестокому времени… Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в британском парламенте, не мог ни чего противопоставить. Сталин, прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила настолько была велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителем государств всех времен и народов.

Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения… Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим,, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным оружием…»

 

В конце ноября 1964 года в парламенте Англии на праздновании 90-летия У.Черчилля был предложен за него тост как за самого ярого врага России. Черчилль в ответ сказал: «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес вреда стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв, так похлопаем ему»!

 

 

 

 

Категория: История | Добавил: Zaxabr (06.04.2014)
Просмотров: 303 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Фраза дня
Новая фотография
Сегодня у нас были
Наш календарь
Праздники России


Семейные праздники


Православные праздники
Прогноз погоды

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz