Суббота, 18.05.2024, 20:23
Приветствую Вас Гость | RSS

 Узнай-Ка! 

Форма входа
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 632
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » 7 класс » 7 класс

Казачество
казаки
Категория: 7 класс | Добавил: Zaxabr (27.10.2012)
Просмотров: 1486 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
5 Катерина  
Много столетий назад обширные просторы Придонских степей были целинной степью, которая, со времен татарского нашествия на Русь, стала именоваться Диким полем. Сюда, спасаясь от притеснений и несправедливости, бежали крестьяне из российских окраин, Малороссии, Кавказа, надеясь, что обретут свободу и счастье у живущих тут издревле казаков, и твердо верящие, что те не отступят от одной из главных привилегий донских казаков – «С Дону выдачи нету». Принимая казачий уклад и завоевывая боевой удалью право называться казаками, что по одной из гипотез в переводе с тюркского означает «удалец», «вольный человек», они оседали в донских степях.
В те далекие времена степь была ещё покрыта островками леса: рощами и борами, которые истребили люди лишь в XIX в. Волга, Дон, Хопёр и другие реки были полны рыбой, леса и степные просторы – зверьем и птицами. Вольно жилось, дышалось легко – а что ещё нужно было казаку, чтобы жить в довольстве, справляя Заветы отцов в умножении рода и сбережении родной земли.
Казачьи поселения служили надеждой Руси от нападения врагов. Сотни лет они защищали южные границы страны, участвовали во всех войнах, которые вела Россия. Предание, дошедшее до нас с 1380 года говорит о «…донесении Донскими казаками Великому Князю Дмитрию Ивановичу накануне Куликовской битвы иконы Божьей Матери и другой, Гребнёвской иконы-Богородицы». Эти священные памятники Донской старины поныне хранятся в Москве.

Первоначально казаки жили в землянках, шалашах, в случае необходимости, легко их покидали, и также легко ставили новые. Первые постоянные поселения-городки появились у казаков в середине XVI века. В центре городка обычно ставилась одна большая становая изба на несколько казаков, называвшаяся куренем. Слово «курень» происходит от тюркского слова «куря», что значит «стойбище» в форме круга. Впоследствии название перешло и на жилище семейного казака, поскольку круг в этом случае имел более глубокое значение, чем просто геометрическая фигура.
Особые жизненные условия определили характер донских казаков и их ценностно-смысловые ориентиры. Смелость, отвага, чувство товарищества, физическая выносливость, ловкость и сила воспитывались в казаке с детства. Уже через сорок дней после рождения мальчики проходили обряд посвящения в казаки и всё детство готовились к будущим военным походам.
И вся жизнь вольного казака определялась на общинном Кругу, в случае разногласий последнее слово было за Атаманом…

4 maksimka  
они жали за порогами их еще называли запорожцами они были очень грозными войнами чтобы человека считали казаком он должен был выйграть в соревнованиях там нужно было на езде на лошиди точно попасть в цель и нужно было спустьтся вниз и снизу начинать бить

3 михаил  
Казаки́ (каза́ки, др.-русск., ед. ч. козáкъ[2]; укр. козаки́, в летописях также: черка́сы) — этносоциальные[3] группы различного этногенеза, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности на территории современной Украины и России, расселившиеся впоследствии на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В XVIII—XX вв. в официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности и вместе с тем обозначало военнослужащего вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерии и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск.[4] Вместе с тем в русском обществе, в быту разных регионов и местностей империи, слово продолжало использоваться и в других его значениях, в частности — «свободный человек», «вольнонаёмный работник», «свободный воин», «бандит», «представитель казачьего народа» и др.[5],[6],[7].
Точное происхождение современных казаков неизвестно, существует много теорий (см. ниже). К концу XIV века образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в центральной Евразии, возле крупных торговых путей того времени, в частности рек — в низовьях Дона, Днепра, Яика, Волги. К ним присоединилось заметное количество переселенцев из соседних к северу Московского, Литовского и Рязанского Великих княжеств, а также из прочих северо-западных земель. В результат, к началу XVI века две группы выросли в крупные вольные войска (Запорожское и Донское), которые со временем вошли в состав растущего Российского государства; были образованы и другие казачьи войска (см. ниже).
В ходе XVIII века Российская империя требовала от казаков преданности и службы, но это часто шло против их вольного образа жизни и привело к множеству восстаний, самые крупные из которых — Разина, Булавина и Пугачёва. Это вызывало крупные карательные меры со стороны российских властей. Например, после восстания Булавина Донское войско было официально лишено независимости. Возникали конфликты и между запорожскими казаками и центральным правительством, осваивающим земли Таврии. Казаки неоднократно громили колонии сербских поселенцев в Таврии из-за земельных споров[8]. Кроме того, Екатерина II опасалась поддержки восстания Пугачёва со стороны запорожцев. В этих условиях Екатерина II приказала расформировать Запорожское войско и уничтожить Запорожскую Сечь, что и было исполнено. После подавления восстания Пугачёва, в том же 1775 году, в целях полного забвения случившейся смуты Яицкое казачье войско было переименовано в Уральское и лишено остатков автономии.
К началу XIX века казаки образовались в отдельное сословие, сторожили государственные и внутренние этнические границы (пример — Кавказская война), постоянно посылали людей во множество войн и даже служили как личный конвой царя. В ответ они имели значительную социальную автономию, широкие плодородные земли, освобождались от налогов и т. д. В результате к началу XX века казаки стали стереотипом России за границей и её власти внутри.
В ходе Гражданской войны казачьи области стали главной опорой белого движения, а впоследствии крупной частью белой эмиграции. Многие казаки также были на стороне большевиков, но во время и после войны казачьи области подверглись крупным гонениям до середины 1930-х. В ходе Второй мировой войны казаки воевали как на стороне СССР, так и нацистской Германии. Казачество практически перестало выделяться среди остального населения СССР после хрущёвской оттепели.
После распада Советского Союза началось систематическое возрождение казачества, многие воевали во множестве постсоветских конфликтов. Существуют также множество казачьих обществ в Казахстане, на Украине и в других странах.

1 Zaxabr  
Напишите, кто такие казаки. Опишите их занятия, быт, походы.
Какие славные походы совершили казаки?

2 леночка2099  
1)Это люди, выходцы из Украинских земель. Они занимались охотой, рыболовством, но больше всего любили военные походы. В обиходе казачьей жизни было много и других особенностей быта, которые были порождены условиями их жизни. Нередко, особенно от людей, интересующихся прошлым (чаще от женщин) можно было услышать: "Вот вы, казаки, как дикари, никогда под ручку с женой не появлялись на улице - она идет сзади или сбоку, вы даже ребенка на руках на улице не носили" и прочее. Они любили застолье, общение, казачьи песни пляски. Форма казака, шашка и папаха, сапоги и шаровары-это их неотъемлемый атрибут. Походы:1559,1568,1575, 1587, 1588, 1589, 1590, 1612, 1613, 1614, 1615, 1616, 1621, 1622, 1623, 1624, 1625, 1626, 1629, 1630, 1633, 1637, 1638, 1649. и т.д.
Походы воеводы Адашева из устья Днепра и воеводы Вишневецкого из устья Дона на Крым.
Поход запорожских казаков под начальством гетмана Богданко (кн. Богдан Рожинский) на Крым через Перекоп.
Набег запорожских казаков на турецкую крепость Очаков и ее взятие.
Морской поход запорожцев в числе 1500 чел. из Днепровского лимана в Черное море.
Морской поход запорожцев под начальством атамана Кулаги из Днепровского лимана под Козлов (Евпатория), вблизи которого казаки захватили турецкий корабль и затем совершили ночной набег на город.
Поход запорожцев в Черное море. Захват турецких торговых кораблей и сожжение Трапезонда и Синопа.
Морской набег запорожцев под начальством атамана Сагайдачного из Днепровского лимана на турецкое побережье.
Два похода запорожских казаков из Днепровского лимана в Черное море для набегов на крымское побережье
Два похода запорожцев в Черное море для нападения на турецкое побережье.
Нападение донских казаков на Азов и уничтожение ими на р. Миус многих турецких кораблей и торговых судов, после чего донцы на 70 стругах произвели набег через Азовское море на Кафу (Феодосию.
Морской набег запорожцев на 70 челнах (чайках) из Днепра на турецкое побережье у Босфора и Константинополя и уничтожение ими нескольких прибрежных поселений и пристаней.
Морской поход запорожцев в числе 2000 человек под начальством атамана Сагайдачного на побережье Крыма и Анатолии.
Морской поход запорожцев в Черное море в числе 10 000 человек под начальством Богдана Хмельницкого, ставшего впоследствии руководителем национально-освободительного движения украинского народа против гнета польских панов и за воссоединение Украины с Россией.
Совместный морской поход запорожцев и донских казаков на 150 чайках на Черное море и набег на побережье Турции и окрестности Босфора.
Совместный поход запорожцев и донских казаков в числе 15000 человек на 300 чайках через Черное море на Трапезонд и Синоп.
Поход запорожцев на Черном море. Встреча и бой с турецким флотом. Потопление турками около двадцати казачьих судов.
абег запорожцев на Константинополь. Главные силы остались у входа в пролив, в Босфор же послано было двадцать чаек.
Морской поход запорожцев в Черное море, во время которого высланный под начальством капудан-паши турецкий флот, преследуя казацкие суда, настиг и разбил их около Очакова, захватив 55 чаек и 800 пленных.
Морской поход запорожцев по Азовскому и Черному морям под начальством атамана Сулимы, во время которого были совершены нападения казаков на Азов, Измаил и Килию и опустошено турецкое побережье между Днестром и Дунаем.
Взятие донскими казаками турецкой крепости Азов и предложение Москве занять эту крепость правительственными войсками.
Совместный морской поход запорожских и донских казаков в составе 1700 человек на 153 чайках на Черное море.
Договор Богдана Хмельницкого с Турцией о торговле. По этому договору казакам разрешался свободный вход во все гавани и плавание на все острова Турции на Черном и Эгейском морях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Фраза дня
Новая фотография
Наш календарь
Праздники России


Семейные праздники


Православные праздники
Прогноз погоды

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz