Суббота, 27.04.2024, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS

 Узнай-Ка! 

Форма входа
Категории раздела
Мини-чат
Наш опрос
Вы впервые у нас?
Всего ответов: 579
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » 10 класс » 10 класс

Древняя Русь
Древняя Русь
Категория: 10 класс | Добавил: Zaxabr (13.09.2012)
Просмотров: 1439 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 141 2 »
14 Екатерина  
Князь Олег, прозванный также Олегом Вещим, – это легендарный правитель Руси конца IX – начала Х вв. Безусловно, что прототипом летописного Олега являлась историческая личность, о которой, к сожалению, мало что достоверно известно. Поэтому историки обычно в научных, научно-популярных и учебных текстах используют летописную легенду об Олеге и его времени, взятую из «Повести временных лет» (ПВЛ). Этот сочинение конца XI – начала XII вв. признается всеми главным историческим источником для реконструкции прошлого Древнерусского государства. Автором ПВЛ большинство исследователей склонны считать киево-печерского монаха Нестора.
С княжением Олега в Киеве ученые связывают значительные события древнерусской истории. Прежде всего, было заложено территориальное ядро Древнерусской державы. Олега верховным правителем признали племена полян, северян, древлян, ильменских словен, кривичей, вятичей, радимичей, уличей и тиверцев. Через наместников князя Олега и местных князей его вассалов стало строиться государственное управление молодой державой. Ежегодные объезды населения (Полюдье) заложили основу налоговой и судебной систем.
Вел Олег и активную внешнюю политику. Князь воевал с хазарами и заставил их окончательно забыть о том, что в течение двух веков Хазарский каганат собирал дань с ряда восточнославянских земель. В 898 г. у границ державы Олега появились венгры, переселяющиеся из Азии в Европу. С этим воинственным народом Олег сумел наладить мирные отношения. Поход Олега в 907 г. на столицу Византийской империи – Константинополь (он же Царьград) принес Руси в 911 г. исключительно удачный торговый договор: русские купцы получали право беспошлинной торговли в Константинополе, могли жить полгода в столичном предместье в монастыре Св. Мамонта, получать продовольствие и производить ремонт своих ладей за счет византийской стороны. Еще ранее в 909 г. Русь и Византийская империя заключили военный договор о союзе.

13 artyr297  
Я думаю выдающимся политическом успехом Москвы было отмечено княжение внука Калиты – Дмитрия Ивановича, который внес огромный вклад в борьбу русского народа с монголо-татарами. Более 150 лет русский народ томился под игом монголо-татар. Велико было стремление избавиться от власти татар, и именно князь Дмитрий стал той исторической фигурой, выразившей стремления народа к освобождению.В начале своего княжения ему пришлось бороться за ярлык с суздальско-нижегородским князем, затем тверским. Он расширил территорию княжества (Ростов, Брянск, Звенигород). Силой заставил тверского князя отказаться от ярлыка в пользу Москвы; заменил деревянные стены Московского Кремля белокаменными; Дмитрий решительно бросил вызов Орде – прекратил выплату дани.Мамаю становилось ясно, что русские земли выходят из-под повиновения. Только новый поход на Русь мог укрепить пошатнувшуюся власть монголо-татар над русским народом. Получив сведения о движении врага на Москву, Дмитрий решил не допустить его в пределы Московской земли и разбить на территории Рязанского княжества. Русская рать, возглавляемая Дмитрием, встретилась с войсками Бегича на берегах реки Вожи, где и произошло кровопролитное сражение. Поражение монголо-татар было полное. “Это было первое правильное сражение, выигранное русскими” (К.Маркс)Сражение на Воже выявило блестящие военные способности Дмитрия. Знание противника, выбор местности для сражения, стремление заставить врага драться в невыгодных для него условиях, активная оборона с переходом в наступление, примененные Дмитрием в этом сражении, характеризуют его как искусного полководца, настойчивого в достижении цели, решительного.Эта битва продемонстрировала возросшую мощь Руси.

12 николай  
Древняя Русь — древний период русской истории (9 – 13 вв), в котором сформировались единые корни восточнославянских народов. Многочисленная мифологизация этого исторического периода затруднят исследование интеграционных процессов в Восточной Европе. Процесс формирования древнерусского государства интерпретируется биполярной, киевоцентристской и полицентрической геополитическими моделями. Выделяется новгородский Север и киевский Юг Древней Руси. Необходимость установления торговых связей Европейского Севера с Византией и Востоком способствовала формированию транзитных путей из варяг в греки и Великого Волжского пути. Вокруг этих торговых магистралей произошла консолидация славянских и тюркских племен. Сложились государственные образования Древней Руси (при участии варягов) и Волжской Болгарии.

11 Den  
На мой взгляд Ярослав Мудрый самый интересный древнерусский князь т.к.Ярослав же дерзнул составить новый, общий для всех русских свод законов и назвал его Русская Правда. Эти законы оказались столь хороши, что не только получили всеобщее признание, но определили на столетия вперёд пути развития древнерусского государства.

Но лист ещё совсем чист. Ярослав ещё только начинает свой нелёгкий и дерзновенный труд. Не значит ли это, что русский народ ещё только начинает вписывать своими делами те основы, которые определят его жизнь на многие столетия вперёд?

Но Русская Правда — это не только линия развития. Само составление этих законов вывело древнерусский народ на новую ступень. Впервые в истории вместо отдельных племён и княжеств образовался единый народ и единое государство. Так говорит официальная история. Но Рерих, как всегда, видел глубже. Он говорил: «Великий Владимир сдвигал массы, Ярослав сложил их в храм».

Именно при Ярославе были созданы первые на Руси христианские святыни. Именно во время правления Ярослава Мудрого получили начало (а закончились уже после его смерти) те события, связанные со строительством Успенского храма Киево-Печерской Лавры, которые уже в те далёкие времена дали основания считать, что русский народ находится под особым покровительством Богоматери.

А великолепный храм Софии Премудрости, виднеющийся за окном, весь залитый солнечным сиянием? Кажется, что ещё не раз устремит Ярослав свой задумчивый взгляд в окно и вновь и вновь будет вдохновляться этим сияющим обликом.

«Восторг Ярослава при виде блистательной Софии, — писал Н.К.Рерих, — безмерно далёк от вопля современного дикаря при виде яркости краски… Такому искусству можно завидовать; можно удивляться той культурной жизни, где подобное искусство было нужно».

Но на картине имеется ещё одна значительная деталь — книга-образец, словно бы мерцающая своим собственным светом, не имеющим ничего общего с солнечным за окном. Если внимательно вглядываться в неё, то можно различить кое-где строчки, но текста мы совершенно не видим. А Ярослав — видит.

Что же это за книга? Книга сокровенного Знания? Интересно, что лежит она на «подставке» по форме удивительно напоминающей престол в православных храмах. Богослужебные книги говорят: «Престол означает святую трапезу. На сей трапезе совершается живая и всемирная жертва, и Спаситель наш, как Бог, на ней почивает и, как агнец, закаляется. Пищу эту могут употреблять только люди, потому что пища эта словесная, и людям она пристойна».

Итак, мы видим, что Ярослав Мудрый уже начал свой великий и дерзновенный труд, который определит на многие столетия вперёд пути развития русского народа, а может быть, и всего человечества.

Но Храм уже стоит. А значит, главные святыни, которые будут почитаться людьми будущего уже созданы. И теперь Его главная забота, главная дума — как изобразить чернилами начертанное в Сокровенной Книге? Как воплотить реальность Надземного в плотные формы? И тогда человечество взойдёт на новую ступень своего развития и это будет русский век, Русская Правда!

10 Kolia_Afanasiev  
Самый интересный из древнерусских князей на мой взгляд является князь Святослав. Ему было всего три года, когда он унаследовал княжеский престол после смерти отца, великого князя Игоря Рюриковича. До совершеннолетия Святослава бразды правления страной взяла его мать, княгиня Ольга.С малых лет Святослав сроднился с боевой жизнью. Княгиня Ольга, решив отомстить древлянам за убийство мужа, пошла на древлянскую землю и взяла с собой четырехлетнего Святослава, т.к. по древнерусской традиции поход должен возглавлять сам князь. Он первый бросил копье, хотя слаба была еще детская рука, но это была его первая боевая команда дружине. Он был отличным стратегом и воином, проявляя хорошие боевые качества. Все боялись и уважали его, даже после его смерти из его черепа сделали чашу, думая, что если пить из неё, то обретешь такую же славу,силу, ум.

9 Виктор  
Самый интересный из древнерусских князей на мой взгляд является князь Святослав...Он был опытный полководец. Он делил все тяготы походной жизни с рядовыми войнами, в бою шел впереди войска и вдохновлял его своим примером.
Древнерусские летописцы поднимают тему мудрости Ярослава начиная с «похвалы книгам», помещённой под 1037 годом в «Повести временных лет», которая состояла, по их сказаниям, в том, что Ярослав мудр потому, что построил храмы Святой Софии в Киеве и Новгороде, то есть посвятил главные храмы городов Софии — премудрости божьей, которой посвящён главный храм Константинополя. Тем самым Ярослав объявляет, что русская церковь стоит наравне с церковью византийской. Упомянув о мудрости, летописцы, как правило, раскрывают это понятие, ссылаясь на ветхозаветного Соломона.

«Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим…»

8 ирина  
а на мой взгляд интересной исторической личностью был Ярослв, сын крестителя Руси. Я так думаю потому что, при Ярославе Мудром возникают первые русские монастыри, в их числе Киево - Печерский, сыгравший большую роль в становлении русской книжности и летописания. Наиболее известным остался Ярослав потомству как законодатель: ему приписывается свод законов " Русская правда ". И многочисленные сражения в которвх он побеждал. Своими деяниями этот князь заслужил у потомков прозвище Мудрый. Княжение Ярослава Мудрого было самым продолжительным - 37 лет.

7 Angelina  
Несомненно, все древнерусские князе были интересными и выдающимися личностями,но мне больше запомнился Ярослав Владимирович Мудрый.За 30 лет правления Ярослав много сделал для укрепления русского государства, за что был назван "Мудрым". Во время правления Ярослава был построен ряд церквей и храмов. Также было устроено первое на Руси книгохранилище (библиотека).Были возвращены русские земли до реки Сана, отвоёванные у восточных славян Болеславом Храбрым. Также были окончательно разбиты печенеги.Был разработан первый сборник русских законов в письменной форме, названный "Русской правдой". Сборник этот, отражающий подвергшиеся православному влиянию старые обычаи славян, поражает своей гуманностью: в нём нет никаких жестоких наказаний, а только "виры", т.е. штрафы.Ярослав много делал для развития сношений с иностранными государствами. Так, сам он был женат на шведской королевне; три его сына - на германских принцессах, а один, Всеволод - на дочери византийского императора, Константина Мономаха. Триего дочери стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции. Ярослав также, для предотвращения споров и войн за великокняжеский стол, попытался ввести определённый порядок княжения: вся семья Рюриковичей княжит сообща; каждый князь получает в управление, какой-то район страны.Но вскоре после смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. начались ссоры из-за великокняжеского стола.

6 Kolia_Afanasiev  
Самой интересный из древнерусских князей на мой взгляд является князь Святослав. Он был смелым, отличным воином и стратегом. Его уважали и боялись до такой степени, что когда его убили то думали, что если пить из черепа Святослава то можно приобрести силы и навыки Святослава.

5 Katerina  
Самой интересный из древнерусских князей на мой взгляд является князь Святослав. Святослав сын Ольги и Игоря, убитого древлянами. Он с раннего детства чувствовал себя князем и воином. Ему было только четыре года, когда он вместе с матерью возглавил карательный поход против древлян.Именно он дал знак к началу битвы, метнув копье в сторону врага. Копье, брошенное детской рукой, едва перелетело голову коня. Он знал одну лишь страсть: военные походы и битвы. В далеких землях со своей верной и храброй дружиной искал он подвигов и славы. Ходил князь легко, как барс, в походах никогда не возил за собою ни запасов, ни посуды, ни постели, тонко нарезал мясо, жарил на углях и ел. Спал прямо на земле, подложив седло под голову. Его воины были ему под стать и делили с ним все невзгоды походной жизни. Был он суров и прямодушен и всегда благородно предупреждал врагов о том, что идет на них с оружием в руках: «Иду на вы!»

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Фраза дня
Новая фотография
Наш календарь
Праздники России


Семейные праздники


Православные праздники
Прогноз погоды

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz